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| ■ フライロッド
・材料一覧
焼き鳥の竹串 |
| 1.道具と材料 | 2.ロッドの作製 |
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今回はフライロッドを作ると言うことで、フライ(毛針)を巻くときに使 うバイスクランプやボビンホルダー、スレッド用い雰囲気作りを演出 ミニチュアサイズ S=1/10 にするために、実物の採寸をし、材料は 全て 1/10サイズに刻んでいく |
竹串をカッターナイフで削り、紙ヤスリで形を整える リールシートはパドックを円筒状に削り、竹串を取り付ける下穴を あける グリップはコルクシートを刻み下穴をあけておく 針金は金属棒に巻き付け、トップガイド、スネークガイド、フックキ ーパーを作る CADで図面を起こしたフライリールの型紙をアルミ板に張り付け ハサミで切り抜き、1.5ミリのキリで穴をあける |
| 3.グリップとフライリール | 4.グリップ部分の完成 |
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ブランク(竹串)をリールシート(パドック)に木工ボンドで接着取付 後、刻んだコルクシートを竿先から通して木工ボンドで貼り付ける 切り抜いたアルミの平板でフライリールを組み立てる、ノブの部分 は爪楊枝の頭部分を削って作った |
コルクをカッターナイフで削り、紙ヤスリで形を整えたら、リールシ ートにエポキシ接着剤でフライリールを貼り付ける リールシート部分をポリウレタンニスで塗装 |
| 5.ガイドの取り付け | 6.フライライン |
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フライタイイング用のバイスでブランク(竹串)を固定して、ボビンホ ルダーでスレッドを巻き付けてガイド(トップガイド、スネークガイド、 フックキーパー)を取り付け、スレッド端末を瞬間接着剤で留める |
全てのガイドを取り付けたら、ブランク(竹の部分)をポリウレタン ニスで塗装する フライラインは100均で買ったリリアンの糸で代用した |
| 7.グリップとリール部分 | 8.クーラーBOX |
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リールにフライラインを巻き、ラインにティペットを結びフライを装着 して、ロッドの完成 |
シナベニヤ(本体)、ヒノキ(蓋)、塩ビ板(取っ手)を 1/10 サイズ にカットして組み立てる |
| 9.着 色 | 10.クーラーBOX と 長靴の完成 |
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アクリル絵の具を調色して、「クーラーBOX」 と 「長靴」 を着色 する 長靴はフライライン(オレンジ)で取っ手を付ける |
クーラーBOXの蓋は開閉できるようにした 長靴も色を塗る換えることによって、アウトドア仕様に生まれ変 わった |
| 11.フライロッド・クーラーBOX・長靴の完成 |
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「OUTDOOR 1/10 の世界」 第3弾 これで、フライロッド・クーラーBOX・長靴の完成 思ったよりも忠実に、ミニチュアサイズの再現が出来たと思います |
| 12.「OUTDOOR 1/10 の世界」 |
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カナディアンカヌー、フライロッド、ガタバウトチェア、テーブルを 並べてみる |
これで一連の「OUTDOOR 1/10 の世界」が出来上がりました |