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![]() | ■ フライロッド
・材料一覧
焼き鳥の竹串 |
1.道具と材料 | 2.ロッドの作製 |
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今回はフライロッドを作ると言うことで、フライ(毛針)を 巻く時に使うバイスクランプやボビンホルダー、スレッドを 用い雰囲気作りを演出 ミニチュアサイズ S=1/10 にするために、実物の採寸をし、 材料は全て 1/10サイズに刻んでいく |
竹串をカッターナイフで削り、紙ヤスリで形を整える リールシートはパドックを円筒状に削り、竹串を取り付ける 下穴をあける グリップはコルクシートを刻み下穴をあけておく 0.3oの針金でトップガイド、スネークガイド、フックキー パーを作る CADで図面を起こしたフライリールの型紙をアルミ板に張 り付け、ハサミで切り抜き、1.5ミリのキリで穴をあける |
3.グリップとフライリール | 4.グリップ部分の完成 |
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ブランク(竹串)をリールシート(パドック)に木工ボンド で接着取付る、刻んだコルクシートを竿先から通してボンド で貼り付ける 切り抜いたアルミの平板でフライリールを組み立てる |
コルクをカッターナイフで削り、紙ヤスリで形を整えたら、 リールシートにエポキシ接着剤でフライリールを貼り付ける リールシート部分をポリウレタンニスで塗装 |
5.ガイドの取り付け | 6.フライライン |
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フライタイイング用のバイスでブランク(竹串)を固定して、 ボビンホルダーでスレッドを巻き付けてガイド(トップガイド スネークガイド、フックキーパー)を取り付け、スレッド端末 を瞬間接着剤で留める |
全てのガイドを取り付けたら、ブランク(竹の部分)をポリ ウレタンニスで塗装する フライラインは100均で買ったリリアンの糸で代用した |
7.グリップとリール部分 | 8.クーラーBOX |
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リールにフライラインを巻き、ラインにティペットを結び フライを装着して、ロッドの完成 |
シナベニヤ(本体)、ヒノキ(蓋)、塩ビ板(取っ手)を 1/10 サイズにカットして組み立てる |
9.着 色 | 10.クーラーBOX と 長靴の完成 |
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アクリル絵の具を調色して、「クーラーBOX」 と 「長靴」 を着色する 長靴はフライライン(オレンジ)で取っ手を付ける |
クーラーBOXの蓋は開閉できるようにした 長靴も色を塗り換えることによって、アウトドア仕様に 生まれ変わった |
11.フライロッド・クーラーBOX・長靴の完成 |
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「OUTDOOR 1/10 の世界」 第3弾 これで、フライロッド・クーラーBOX・長靴の完成 思ったよりも忠実に、ミニチュアサイズの再現が出来た と思います |
12.「OUTDOOR 1/10 の世界」 |
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カナディアンカヌー、フライロッド、ガタバウトチェア、 テーブルを並べてみる |
これで一連の「OUTDOOR 1/10 の世界」が出来上がり ました |